Wissenshunger
Ernährung | Aufklärung | Bildung | Prävention
#wissenswasmanisst
WER wir sind
Wissenshunger ist ein studentisches Public Health Projekt, das im Wintersemester 2016/17 an der Universität Heidelberg gegründet wurde und seit 2018 als Projekt der Bundesvertretung der Medizinstudierenden in Deutschland e.V. (bvmd) bundesweit tätig ist.
Als angehende Ärztinnen und Ärzte wollen wir mit diesem Projekt bereits im Studium unseren Beitrag zur Prävention lebensstil-bedingter Krankheiten leisten, um so einen nachhaltigeren Ansatz in der Medizin zu fördern. Dabei ist es unser Ziel, Kinder und Jugendliche zu einer Ernährung zu bewegen, die sich positiv auf das physische und psychische Wohlbefinden auswirkt und dabei schmeckt und Spaß macht.
WAS uns antreibt
Per Definition gelten laut WHO weltweit 1,9 Milliarden Erwachsene als übergewichtig oder gar adipös (2016), fast 3-mal so viele wie noch 1975.
Warum aber ist das schlecht? Weil zwischen Übergewicht und Krankheiten wie z.B. Schlaganfällen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Mellitus ein kausaler Zusammenhang besteht und es dadurch nicht nur zu Einschränkungen der Lebensqualität der Betroffenen, sondern auch zu zahlreichen Todesfällen kommt. In Deutschland sind dabei 44% aller Todesfälle auf Krankheiten des Herz-Kreislaufsystems (2015) zurückzuführen.
Ursächlich für die steigende Verbreitung von Übergewicht und Adipositas ist laut WHO eine Ernährung, die aus kalorien-, fett- und zuckerreichen Lebensmitteln besteht, gepaart mit körperlicher Inaktivität.
Es geht uns also nicht um ein äußeres Erscheinungsbild, das von der sozialen Norm abweicht. Es geht uns um die langfristige Vermeidung von Krankheit und den damit verbundenen Einschränkungen und Leiden.
WIE wir arbeiten
Im Zentrum unserer Präventionsarbeit steht die Verbreitung von Wissen und Interesse rund um das Thema Ernährung. Da es immer schwerer ist, bereits vorhandene Gewohnheiten zu ändern, als sie sich neu anzueignen, wollen wir hierbei schon in jungen Jahren ansetzen.
Daher veranstalten wir Schulbesuche in der Unterstufe, bei denen junge Medizinstudierende nach dem Konzept der Peer Education einen Vormittag mit einer Schulklasse inhaltlich gestalten.
Diese Schulbesuche bestehen unter anderem aus einem theoretischen Teil, in dem grundlegendes Wissen über Ernährung interaktiv vermittelt wird. Da eine gesunde Ernährung jedoch ein ganz alltägliches Unterfangen ist und in der Küche beginnt, bereiten wir anschließend gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern ein leckeres und gesundes Frühstück zu.
Über die Schulbesuche hinaus versuchen wir, auch angehenden Ärztinnen und Ärzten das Thema Ernährung näher zu bringen. Vor diesem Hintergrund organisieren wir themennahe Vorträge für Studierende und setzen uns auf nationaler Ebene für die Integration von Prävention und Ernährung in medizinische Curricula ein.
Aktuelles
Hallo ihr Lieben, unser Termin fürs den Plätzchen-Backwettbewerb steht fest!!🍪🌲📆 Wir wollen uns mit euch und euren gebackenen Lieblingsplätzchen treffen und bei einer gemütlichen Runde mit Punsch/Glühwein das beste Plätzchen gemeinsam küren!!🥇🍷
6.12. ab 20 Uhr
Krehl-Klinik (Raumangabe folgt)
Genaueres ist in der Whatsapp-Gruppe zu finden.
Wir freuen uns auf euch!!! 🌲🌲🌲
Kooperationen
bvmd
Die Bundesvertretung der Medizinstudierenden in Deutschland e.V. (bvmd) ist der Zusammenschluss aller medizinischen Fachschaften in Deutschland und damit die Interessensvertretung der Medizinstudierenden. Die bvmd koordiniert und unterstützt zudem auch die vielen Projekte der Fachschaften, wie zum Beispiel Wissenshunger, auf lokaler und nationaler Ebene.
Statistik
seit Sommersemester 2017
Schulbesuche
Erreichte Schüler*innen
Organisierte Vorträge
Ansprechpartner*innen
Marlene Hühn
AK-Leitung | 6. Semester
Ernährung fasziniert mich nicht nur durch ihre Wirkung auf unseren Körper und unsere langfristige Gesundheit, sondern sie hat noch so viel mehr zu bieten! Die kulinarische Vielfalt von Gerichten zu entdecken und gemeinsam mit anderen zu kochen, bereitet mir große Freude. Im Arbeitskreis schätze ich besonders die gemeinsame Weiterbildung zu Ernährungsthemen und die Weitergabe von Wissen bei Schulbesuchen.
Samia Maaroufi
AK-Leitung
Wibke Weiße
AK-Leitung | 6. Semester
Ernährung betrifft uns alle, jeden Tag. Das macht es in meinen Augen so wichtig, sich mit der Art und Weise, wie wir uns ernähren sowie deren Auswirkungen auf den Körper und die Gesundheit, zu beschäftigen und Wissen darüber weiterzugeben. Doch in der AK-Arbeit kommen auch viele weitere schöne Aspekte der Ernährung, wie gemeinsames Kochen, das Ausprobieren neuer Rezepte, der Austausch über Ernährungsthemen und der Spaß, zusammen zu essen und zu genießen, nicht zu kurz. All das schätze ich sehr am AK Wissenshunger.
Luisa Burgenmeister
Social Media | 6. Semester
Jan Marc Sütterlin
Mediendesign | 6. Semester
Helene Hellstern
Social Media
Julia Paliga
Schulakquise
Amelie Wertheim
Schulakquise | 6. Semester
Helena Schwärzler
Schulbesuche | 6. Semester
Vanessa Günther
Teambuilding | 6. Semester
Alexander Weiand
Interne Vorträge